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哈尼山寨美女照片

發布時間: 2022-03-15 08:52:33

㈠ 哈尼食坊怎麼樣

去了四次束河,唯獨這家感覺特色又實惠!店是哈尼族開的,風格就是哈尼山寨的形式,價位在整個麗江來說比較合適。四五個人也就兩百到三百左右,主要是他們家的蒸魚很香!!!現在想起還會流口水!

㈡ 西雙版納景區:在哈尼山寨聽的情歌很好聽,但是不知道名字是什麼

花戀?
順便說一下,西雙版納的基諾山寨非常震撼,原始的生活狀態與習俗令人有一種「此中有真意,欲辯已忘言」的感覺。

㈢ 哈尼村落的交通貼士

從昆明到新平縣城大約三個小時車程,而從新平縣城到元陽則需要一整天的時間。元陽到紅河需要五個小時左右。
一路上雖然道路遙遠,但路況很好。元磨高速公路通車後,從昆明去元江縣城不再從甘庄開始起程走近1小時的老路。經元磨高速紅河大橋(世界第一高橋)後,不到10分鍾便到元江縣城。玉溪市首府所在地至轄區各縣公路全部建成高等級公路,去澄江、新平、通海、華寧等地非常輕松。其中,新平縣城至花腰傣所在地的漠沙、嘎灑等紅河谷地公路,也有新建成的柏油路。
第一天 玉溪新平:感受稻田中的智慧
新平縣的大檳榔村是稻米之路的重要一站。大檳榔村的稻田就在哀牢山腳,南望就是茫茫大山,戛灑河從山腳流過,這條河也是村民灌溉水稻的重要水源。多少年來,這是我們離稻田最近的一次,婦女揮動鐮刀,稻穀就在我們身邊一片片倒下,男人們則忙著打穀,在陽光的照耀下,收割中的田野散發出稻米淡淡的甜味。
為了讓我們感受到生態農業的意義,農家邀請我們一起下田勞作,他們告訴我們,大檳榔村的很多水稻田中間都有一個一米多寬的深溝,這個溝里不種水稻,而是養魚,每年稻子栽種以後,農民也會在這個深溝內撒上魚苗,不用太多地管理,等水稻收割的時候,魚苗也長大,可以打撈了。
新平也是中國花腰傣最大的聚居地,花腰傣是遠在「哀牢古國」時期就生活在紅河谷一帶的先進民族,從其出土文物和服飾分析,它是這個民族中的皇族支系,隨著千年歷史的演變,沿下游遷移的族人逐漸變種、同化。現新平有5萬多族人。
花腰傣是傣族的一個支系。因腰間色彩漂亮、工藝精美、綉花、佩銀飾的花腰帶而得名。這些彩色腰帶長約兩到三米,寬約一寸多,完全手工織就,花腰傣女性頭方面戴雞樅蔑帽,身上是短衣斜裙,花腰帶纏繞腰間,不但顯示曼妙的身材,也和黑色的短群相當合襯。
經歷了「哀牢古國」衰落時代生存大遷徒的新平花腰傣是個熱愛自然的民族,據說他們寧願冒死在江流洪水中撈柴為薪,也決不亂砍村前寨後一竹一木;他們利用乾熱河谷的烈日一年三熟,形成了獨特豐富的飲食文化,又聰明地發展土掌房創造蔭涼;一個尊重自然的民族,自然也得到自然的厚愛。
經過半天稻田中的勞作,晚飯的時候每個人都感覺碗里的米飯特別香甜。
新平花腰傣族老太太通過相機驚奇地看著自己的稻田
第二天 哀牢山:一路稻田金黃一路稻花飄香
從新平到元陽的一整天都是在哀牢山間穿行,磅礴的哀牢山,斜貫雲南中部,狹長的山體似一道巨大的屏障,綿亘數百公里,成為雲南東、西兩大地貌類型的分界地帶,所以盡管從新平縣到行程的下一站元陽足足要走八個小時的山路,但風景變化,讓人不覺疲憊。
雲南是稻米種植區,所以一路走過去,到處都是正在收割或者已經收割的稻田,那些收割過的水田邊,金黃的稻桿整齊地堆在一起,這些是牛過頭的糧食,也可以有其他的用途。那些不能夠堆在一起的稻桿,被放在田中燒掉,可以化做肥料,增加土壤的肥力。
第三天 紅河元陽:梯田不是神話是用腳走出的路
老虎嘴景區位於元陽縣城南部50公里處,在這里可以看到包括勐品、硐浦及保山寨阿勐控等6000多畝梯田,它是元陽申報世界自然文化遺產的核心保護區之一。紅河元陽的梯田被很多旅遊者看做是神話,當我們今天真的有機會面對這樣的神話時,內心的感覺難以描述,也許更吸引我們的,是神話背後對美好生活的不懈追求。
站在老虎嘴1500米高的觀景台上,腳下是萬丈懸崖,眼前就是一望無際的梯田。細雨之中,梯田表現出另外的美麗,薄霧輕浮在山腰上,梯田若隱若現,偶爾一陣風過,吹散薄霧,梯田露出它的本來面目:從觀景台向下望,這片梯田從腳下的深谷延伸,梯田美麗的線條構成層疊花瓣,這些花瓣大小不一,但緊緊相連,錯落有致。
現在,紅河哈尼族根據梯田高度和環境的不同,選擇不同的稻種,既有雜交水稻,也有野生稻種,放眼無際的梯田,讓人不由得想,滿山的水稻,如何播種,如何收割,對於每一個在這里耕作的哈尼人來說,梯田不是神話,是用腳走出的路。
第四天 紅河縣甲寅鄉:讓人流淚的稻穀的盛宴
從看農田中農民收割稻穀到梯田的參觀,一路感受著水稻在生活中的位置,而到了甲寅鄉,我們則參加了一場有關稻穀豐收的慶典,慶典讓這個秋天對於我們每個人都有了不同的意義,豐收帶來的喜悅和思考已經從我們的眼前向我們的生命中蔓延,我們感受到稻穀的溫暖,每一碗熱呼呼的米飯,每一杯辣辣的酒,都閃爍著稻穀的靈魂,使我們對來時路上的每一片稻田,都從心裡充滿敬意。
鄉政府駐地甲寅集海拔1850米左右,沿石子山路一路攀升,終於遠看到一處山寨在淡淡的雲霧之間,這就是甲寅鄉的中心集鎮。
下午四點鍾,甲寅集長街宴正式開宴,幾百張桌子在街上首尾相連一字排開。原來計劃是每桌四人,主人家兩人,招待兩位客人,但人越擠越多,我們的一個小方桌邊坐了七八個人。接待我們的男主人姓王,他的太太站在旁邊招呼我們吃飯。一桌人喝著自家釀的穀子酒,吃著紅米飯,喜氣洋洋,每一桌的主人家與客人家互相敬酒,把整條街道都帶動起來,哈尼族特有的敬酒歌此起彼伏。
參加過長街宴的人總驚嘆大山裡哈尼族生活的快樂奔放,其實,這樣的日子只是百姓對辛苦生活的一個回饋,「種了一坡坡,收了一籮籮」說的是收獲的不易,「種田誤節令,谷包空如也」說的是生活的自律,今天哈尼族的梯田被旅遊者驚嘆為奇跡,但卻很少有人想到這樣的奇跡會產生,從在大山岩石上面薄薄的土壤中,撒下一粒種子,到漫山遍野的優質水稻,這其中的艱苦,稍一回想,就不由得讓人淚流滿面。
哈尼族長街宴
第五天米田寨:交流種子和希望
我們到米田寨參加農民的種子交流會,這是豐收之後例牌的一個民間活動,主要是各家各戶選出自己保留的優良稻種,互相之間作一個交流,出售種子也是獲利的方式,因為稻種比稻米的價格要貴上十倍以上。
米田寨離甲寅鄉集鎮不遠,走山路,大概需要半個小時,和集鎮比起來,米田寨保留了更多哈尼山寨的風味,入口有一個大的山門,寨子中間分布著很多典型的哈尼族民居蘑菇房。
哈尼族的蘑菇房狀如蘑菇,由土基牆、竹木架和茅草頂構成。屋頂為四個斜坡面。據介紹,房子分三層:底層關牛馬、堆放農具等;中層用木板鋪設,隔成左、中、右三間,中間設有一個常年煙火不斷的方形火塘;頂層則用泥土覆蓋,既能防火,又可堆放物品。
蘑菇房都建在向陽的山腰,整個村寨也是依山勢而建。
種子交流會在村口曬谷的空地上開,因為哈尼族不少都生活在山區,我們也發現,大家拿來分享的種子大都是耐寒的品種,這里大概集中了雲南水稻品種的十分之一,不少都是珍貴的稻種,所以這樣的種子交流會也吸引了不少科學家的目光。
種子交流會不是豐收後農民的一項休閑活動,更多的,這里凝聚的是農民來年甚至更遠的未來生活的全部希望。