當前位置:首頁 » 美女圖片 » 佛像美女雕刻圖片
擴展閱讀
美女健身跳河視頻 2023-08-31 22:08:21
西方貴族美女照片真人 2023-08-31 22:08:15

佛像美女雕刻圖片

發布時間: 2022-06-20 09:51:53

A. 為何敦煌九層樓中的彌勒佛像,具有很多的女性特徵

因為當時武則天為女帝,所以佛像就比較女性特徵化。

第一,讓我們先來了解一下九層樓。

我們知道敦煌莫高窟是我們中國非常具有歷史意義的景點,而且位於甘肅省,甘肅自身就有很多景點,而且都是非常的壯觀的,但是不得不說去甘肅最應該去的已經是敦煌莫高窟。如果有幸能夠去敦煌莫高窟的話,我一定要去拜訪一下九層樓中的彌勒佛。畢竟這也是女性翻身為王的歷史見證。不得不說,武則天在歷史上留下的印記,還是很多的,包括她最終的無字碑。總之,九層樓中的彌勒佛像,也算是武則天,當時當政的一種表現吧。

B. 佛教的雕塑介紹

西方中世紀和文藝復興時期油畫多有於取材古希臘神話(及其發展--古羅馬神話)的,而在西方雕塑發展史上,古希臘雕塑代表著一種美學高度。希臘藝術家確立規范和原則,對後世西方藝術創作產生了深遠影響,文藝復興時期和新古典主義的雕塑藝術就以其為標桿。古希臘的藝術家確定了最美的人體的原則。公元前4世紀的希臘古藝術家波利克里托斯是第一個「規范」了「美」的藝術家,他從純數學理論角度,計算出一個做為人類身材範本的男士應該具有的身材比例。他是「黃金分割律」的鼻祖。並且,評判他人、修煉自己的身材儀容也成為古希臘人的習慣。「蘇格拉底一貫認為:凡是身材不佳、儀容不整的人都是沒有公共精神、不積極參與公共事務的人。在蘇格拉底的眼裡,公民身材肥碩問題屬於公共事務的范疇,而肥胖也是政治問題。」尼采就曾說過,要在「身體上做一個古希臘人」。有意思的是,如果不是馬其頓亞歷山大大帝東侵印度,將雕塑藝術帶到恆河流域,恐怕流傳到東方各國的佛教也就不會有後來繁榮不已的造像藝術(雲岡,龍門,莫高窟,巴米揚大佛...),甚至在佛教、道教(借鑒了佛教的傳教形式)的寺廟里也不會供奉著偶像。因為,古印度的宗教傳統里是不崇尚偶像崇拜的。坦胸露乳的佛像,恐怕也只能來源於古希臘的文明吧!

------------------------------------------------
西方

人類的歷史非常漫長,美術史上最初發現的遺物,大約在紀元前二萬年,亦即人類開始用自己的手發明取火的時代.火的發明乃是人類歷史上的大事,當時的人類以狩獵來維持生命,過著經常尋求住處與獵物的游牧生活,人們就把以狩獵為生的原始時代稱為舊石器時代.那時,已有初期美術萌芽,從貝殼類的器物與裝飾品上可以看出來,並已用尖銳的利器,如尖石等,在獸骨上雕刻簡單的花紋.推測此時雖已有火,但尚未用泥土來烘燒土器.被視為最初的雕刻也發現了,但在技術上是幼稚的,只不過將大概的姿態表現出來而已,型式上圓雕與浮雕皆有,這些雕刻,在宗教上必定具有某種程度的意義.

新石器時代的人類即為原始農耕民族,從狩獵、游牧到擇地而居栽種穀物,飼養家畜,這又是一個大的轉變.人類不必和以前一樣,過著和野生動物搏鬥,緊張不安的生活,而有充分的餘暇來製作更精緻的器物.此時最大的特色,是人類已開始用火來製作土器,作為日常生活器物,並施以簡單的色彩,或畫些裝飾性的紋飾,大多以線條為主,象徵性傾向極強.跨過以上的原始時代,銅、金、錫陸續被人發現,進而把錫和銅混合成為青銅,於是人類漸漸製造各式各樣的工具,文化愈來愈發達,而發展至青銅時代.由狩獵、游牧至畜牧、農耕,使人類在美術世界中,已漸漸開出燦爛奪目的花朵.

------------------------------------------------
國外雕塑藝術簡史

摘自:[中華藝術網] 時間:[2005-4-5] 編輯:[zhysw] 查看:[180] 次

西方古代時期的雕塑在很長的一段時間里主要是為圖騰、魔法和宗教服務。

在美洲,墨西哥的普勃洛州的特華坎河谷是偉大的中美洲文化的誕生地。而後在墨西哥灣地區出現了當時最先進的古典前期文化,即奧爾麥克文化。它被喻為墨西哥文明的前身。公元前300年左右瑪雅文化開始出現並發展,它繼承了中美洲文化傳統,發展了大型雕塑,如神廟等。14世紀上半葉,墨西哥土著阿茲台克人統治了墨西哥河谷,建立了君主專制王國,形成了阿茲台克文化。16世紀時,西班牙人征服了阿茲台克王朝,接著向南方掠奪並統治了印加文化的發源地——秘魯。

------------------------------------------------
宗教對雕塑發展的影響

摘自:[中華藝術網] 時間:[2005-4-5] 編輯:[zhysw] 查看:[210] 次

西方把這一時期稱為中世紀時期(也叫中間時期),它所包括的范圍是從古典時期結束起,直到文藝復興之前。這一漫長的日子被基督教統治著,所以形成了基督教美術。這一時期的雕塑,摒棄了關於自然比例的種種古典法則,而去尋求一種更適合基督教題材的、形式多樣的、比例被拉長了的形象。這種用抽象法式來處理的雕塑,使作品每個部分都充滿了生機。這種形式的雕塑,反映了雕塑家力求把身體和靈魂結合在一起的願望,而這種美術風格上的創新竟成為13世紀偉大的哥特式雕塑的先軀。

與此相同,東方也產生了一種宗教——佛教。佛教誕生在印度,佛教的誕生也帶動了佛教藝術特別是佛教雕塑的發展。就佛教雕塑而言,印度人在這方面的成就是顯而易見的。印度人對視覺藝術的探索基本上是三維的。在印度,雕塑、建築甚至繪畫均能以被觸覺感知的三維立體的觀念來表現。他們製作雕塑不是有意模仿對象,而是創造出經概括的形體,這些雕塑有一種厚實的分量感,從而達到了一種對質感、三維空間,以及紀念碑氣勢的表現。

兩漢後佛教傳入中國,後又傳入日本等地。

------------------------------------------------
19—20世紀的雕塑藝術

摘自:[中華藝術網] 時間:[2005-4-5] 編輯:[zhysw] 查看:[170] 次

19世紀,在歐洲的許多城市廣場和公共建築上安置了一大批顯示出卓越技藝的紀念碑和紀念性雕塑。法國著名雕塑家讓·巴普希斯特·卡爾普以強烈的浪漫主義精神創作了《舞蹈》。整個作品充滿了生氣,節奏流暢優美。弗朗索瓦·呂德的《凱旋門》浮雕充滿了激情和民族自豪感。梅達爾村·羅索把印象派繪畫理論用於雕塑,從而把繪畫和雕塑融合在一起。他的作品表現了在色光的照耀下雕塑最閃動最精彩的部分,而讓其它部分減弱,表現了豐富的光影和人物性格變化。

談到19世紀的雕塑,不能不提到羅丹。羅丹的藝術天才和獨特個性,使他的作品從墨守成規中走了出來。作為一位天才雕塑家,羅丹的秘訣在於善於用雕像的動態和姿勢表達內心的情感和內涵,並注入了令人無法忘懷的現實主義和人文主義思想。布爾德爾雖是羅丹的學生,並深受其影響,但也創作出了大量的折衷於古典傳統與羅丹作品藝術的雕塑。他強調作品結構的建築性,並帶有一種變形的裝飾味。馬約爾是一位風格迥異的雕塑家,他把一切細節全部拋開,只去表現人體豐滿的體積和單純從容的姿勢,使作品既有古典時期的和諧感又有近代藝術的自然美

20世紀是一個色彩繽紛的時代,各種思潮和流派不斷產生並流行,並波及整個世界,如立體派、表現派、未來派、超現實主義、流行主義、抽象構成和照象寫實等等,不管這些流派的形式和主張有何不同,他們都是決裂於傳統藝術的新形式。

20世紀雕塑的兩大主流之一是康丁斯坦·布朗庫西(1876~1957)。

布朗庫西對現代雕塑的貢獻是多方面的。他最重要的貢獻是創始了一種具有普遍意義的象徵物,這種象徵物的雕塑形式簡潔、強調形體的基本屬性(見第11頁圖1-18)。由於現代生活的急劇變化和快節奏,以及雜亂無章的事物,人們要求在心理上接納一種單純的、簡潔的藝術形式。

另一種是立體派的雕塑,創立人是畢加索,但代表人物是烏克蘭出生的亞歷山大·阿基本科(1887~1964),他的作品特點是把堅實的平面與挖空的開放的體積對比形成一種獨特的節奏和動感,並用凹陷的結構取代原本堅實的甚至凸出的結構使空間流動起來,並探索了正負空間的轉換。立體派的代表還有蕾蒙、杜桑·維隆、昂利·洛郎斯、雅克·李普契茲。

在立體派雕塑家創作的同時,義大利雕塑家們也創造了一種不同的風格——「未來派」,恩牆托·波菊尼宣稱:「絕對地和徹底地放棄有限的線條和封閉的雕塑。」「讓我們把人體打開,把環境關閉到人體裡面去。」

在這兩大主流之外較著名的流派還有構成派。構成派雕塑家瑙姆、加博、安·培布索奈(1886~1962)在創作中,用一種新的方式把物體所佔有的空間進行了新的塑造,他們提出用空間、時間來取代量感,也通過構成雕塑尋求一種建築新型的表現形式,對建築作出了重要的貢獻並採用和探討了新型材料,從而把雕塑要素與建築要素完美地結合在一起。

總之,現代雕塑流派紛呈,花樣百出。所謂「現成品」構成組裝雕塑、「軟」雕塑、喬治·西格爾的波普藝術等等,令人眼花繚亂,但他們的統一特徵是用傳統材料與現代合成材料的運用(如金屬線、鋼、布、紙等等),再加上種種新技法,採用聲、光、色、電、速度等等手段,創造出一個充滿活力的天地,為有才能的藝術家提供了一個使人興奮的機會,去創造一個光明和令人鼓舞的未來。

C. 為什麼大多佛像都像是女的~!

《佛教造像女性化的來由》 1 佛教創始人「釋迦牟尼」,關心心靈解脫,反對偶像崇拜,這在原始佛經《三明經》、《阿含經》中有論述。早期佛教時代,印度的佛教經常用足印、蓮花、塔、菩提樹等物來象徵佛陀,以表達他們對佛陀的熱愛和崇敬。 2 大乘佛教興起以後,造像興起。古代印度時期,佛教造像出現至佛教傳入中國之前,大約幾百年的時間里,佛教由反對偶像崇拜到大量創造偶像,佛教造像藝術由摹仿走向熟練的獨立創造。 在貴霜王朝治下印度西北部的健陀羅和北印度的馬圖臘,長期受希臘、羅馬文化的影響,首先打破了印度早期佛教雕刻只用象徵手法表現佛陀的慣例,創造了最初的佛像。 大乘佛教的巧工匠們,從希臘、羅馬諸神那裡得到啟發,以西方諸神為模特兒,加上佛的「卍」字標志來表現釋迦牟尼。於是,一個個酷似希臘人的高鼻樑、卷頭發、英俊、慈祥的佛菩薩形象的大量出現,是大乘佛教興起的重要標志之一,而菩薩造像的創造也是貴霜-犍陀羅藝術的重大貢獻。 3 來華後的佛教,自北魏、隋唐以來,皆有「皇帝即是當今如來」的說法。 特別是北魏,曾在舉國崇奉的大同武岡山開鑿石窟,以「山川可以終天」的諛辭,模擬北魏道武、明元、太武、景穆、文成五位皇帝的樣子造像,首開「皇帝即如來」說法的先河。 其時,所謂的高僧曇曜、對皇帝的尊崇真是達到無以復加的程度。 武則天時期,女性化的佛像層出不窮,彌勒佛像的女性化,無疑是依據武則天的形象加以美化塑造而成的,這和北魏曇曜五窟依據帝王相貌來塑佛像一樣,豈不是在強調「皇帝即如來」的觀念?也就是說,武則天不僅以彌勒自居,還要百姓如同信奉彌勒一般的信仰自己。 晚唐以後,至宋、遼以後,佛菩薩造像的女性化推向了高峰,比如觀音,就像一位富商家的「慈母」,體現一種對「母範」的要求。 大乘佛教造像藝術家的創作「藍本」,基本來自世俗女性,例如唐代的釋道宣說:「造像梵相,……筆工借端嚴柔弱似妓女之流,故今人誇宮娃如菩薩也。」

D. 菩薩的雕刻造型都有哪些

只要符合佛菩薩的形象特點,並沒有特定的

E. 大家看下這個雕的是大勢至菩薩嗎

阿彌陀佛

這個佛菩薩像不能佩戴,也不能供奉,因為是佛菩薩半身像,罪過極大,地獄報應。

千萬不要佩戴有佛菩薩像,羅漢像的佛珠,佛菩薩像和其他工藝品,照片都不行,那是非常不恭敬,特別是佛菩薩半身像和佛頭菩薩頭,報應在地獄,

如果有這樣的東西,千萬不要使用和傳出去,要恭敬誠心懺悔,給佛菩薩做一個身體,或趕快送去寺院請法師幫忙處理,自己恭敬誠心的懺悔。

凈空法師---供佛的半身像、菩薩的半身像,還有地方供佛菩薩一個頭,供在那個地方造罪業,這個果報一定在地獄。

諸位現在有這個本子,這個地方在三十二面註解,倒數第二行最後一句,我念給你聽。「又不許造半身像,善相不起,墮落生死。」希望大家要注重這一句。現在有很多地方供佛的半身像、菩薩的半身像,還有地方供佛菩薩一個頭,供在那個地方造罪業,這個果報一定在地獄。供佛的半身像,已經罪業就不輕了,墮落生死沒有功德。所以畫菩薩的形像,也要畫完整的,也要畫全身像,不可以畫半身像,無論是坐著的像、站著的像都要全身,這要特別注意!我們造人的像,可以造半身沒有問題,佛菩薩像決定不可以。人的像可以造半身,你說哪一個人像造一個腦袋,其他都沒有了。這在我們風俗習慣里頭最不吉祥,腦袋被人砍下來了,哪可以這么作法?這不可以的。他在此地有這么一句,特別提醒諸位同修。

凈空法師---擺了一個藝術品,一個菩薩的頭,一個佛的頭,這是出佛身血

現在造五逆十惡罪,我們看得太多了,甚至於我們在寺廟里都看到出佛身血。在哪裡看見?我看到寺廟裡面,我們去訪問,寺廟裡面客廳很寬敞、很大,布置得很雅,那個地方擺了一個藝術品,一個菩薩的頭,一個佛的頭,這是出佛身血。把佛菩薩頭砍下來,什麼罪?五逆罪,他不知道,他當藝術品擺在那裡。我們也不好講,人家把我們當客人,講了以後得罪人,講你要墮地獄,這話講不出來,沒法子,我們很清楚、很明白。所以畫佛像都不可以畫半身,佛的下半身哪裡去了?造佛像、畫佛像,記住要畫全身,坐著、站著沒有關系,一定要畫全身,這是尊敬,但我們人照相沒有關系。我中國地方去得少,但是我們在電視上曾經看過,雲崗石窟、龍門石窟,我們看到那些影片,許許多多佛菩薩頭沒有了、手沒有了。今天世界眾生為什麼會遭這么大的劫難?我們一看心裡明白,五逆罪!佛雖然不在世,你破壞佛的形像,乃至於佛的畫像,你要是惡意糟蹋破壞,這都等於出佛身血,這個罪在佛經講是「等流罪」。

F. 玉雕佛像最重要的開臉,你會看嗎

什麼是開臉
開臉,為雕刻中的專業術語,是指在工藝中對於人物面部五官的刻畫和塑造。高品質的雕刻作品,對臉部的要求非常細致,需要雕刻者們有熟練的技術,更需要掌握高超的美學設計功底。
一件人物作品的好與次,都是從開臉看的,要注意臉部的神態和比例,是否寫實且傳神,是否符合人物繪畫的技法和審美情趣。
比如小孩的臉部應該圓潤,五官集中,鼻樑低,鼻頭翹,下巴也要更圓潤些;而男性應輪廓硬朗,顴骨凸出,眉眼明顯;女性大部分是呈瓜子臉,眼凹陷,下額骨凸出,眉骨略高。
上面所提的人物臉部刻畫以「三庭五眼」標准。「三庭」,是指將人的面部正面縱向分為上中下三個等分,即上、中、下三庭。從發際線到眉毛的距離為一等分,從眉毛到鼻尖的距離為第二等分,從鼻端到下巴尖的距離為第三等分.
「五眼」則是指臉寬,即從左耳到右耳之間的距離共有五隻眼睛的長度。兩隻眼睛本身為兩個單位,兩眼之間為一個單位,兩眼外側到耳朵各為一個眼長。
人物件在雕刻時,就是參照的這個標准。
開臉注意事項
臉要保證對稱和勻稱,要避掉臉上有瑕疵的部分,做到臉要干凈,臉的顏色也要求均勻,五官要雕刻的傳神。
人物件在雕刻時,就是參照的這個標准。
開臉原則
那麼開臉有哪些法則呢?首先要按照「一面三面五分面,鼻樑定位正中線」的比例原則,進行臉部的布局。
布局之後,開始刻畫人物表情、人物神態。這是最難的一部分,神態是很難把握的,喜臉要求「眉開眼笑」,通俗的來說就是眉毛骨要拉開,眼細長,嘴微張,嘴角上翹;怒臉則是要求眉骨緊鎖,眼睛大而圓,嘴緊閉,嘴角下斜;哀臉表情肯定是無精打采,臉部肌肉鬆弛,眼睛的視線下斜,鼻子拉長,嘴角偏下。
刻畫臉部神態,往往決定著一件作品的成敗,出彩不出彩取決於這一環節。
以彌勒為例
一說彌勒,在腦海中首先形成樣子就是它看起來慈眉善眼,笑容可掬,而我們在雕刻的時候也要遵循它的個人特點。
正臉的彌勒臉部要左右兩邊對稱,笑起來的時,蘋果肌部位是要凸起一點的,不管是抿嘴大笑、哈哈大笑、微笑,鼻子旁邊兩大塊肌肉都是高起的,而且它的鼻子人中要短,眉心要深。
耳朵是大且肥而不是長,眉毛要比額頭高一些,嘴角要上翹。
彌勒的人物形象是很豐滿的,它的下巴不是尖的也不是平的,而是厚實且有弧度的,就像我們常見的體型偏胖的人的下巴似的,整體有一種富態的感覺。
觀音則不同
觀音的開臉講究不哭不笑不怒,比彌勒要難雕一些。
相較於彌勒的富態,觀音需要是一張「瓜子臉」,要做到微收卻不失福態,看上去神態端莊寧靜慈祥,頭戴香寶冠,身披天衣。
觀音的鼻子要挺而且要長,上眼皮要大,眼睛一般是閉著的,這樣才有俯視眾生的感覺。嘴巴最難雕琢,它可不像彌勒的嘴巴那麼大,觀音的嘴巴需要微微的上翹,似笑非笑,但卻給人一種親和感。
不同的佛像有不同的雕刻方式,要因人而異。一件作品的好壞,主要是看雕工,也就是我們所說的「三分料,七分工」。料子固然重要,但雕工差的話,出來的作品也會大打折扣
望採納,謝謝

G. 穿了四代人的西藏佛雕為什麼會被告知是假貨

西藏是一塊古老而又神奇的土地,據考古發現早在幾萬年以前,也就是舊石器時代晚期,就出現了人類活動的蹤跡,至此也揭開了西藏人文歷史的序幕。

隨著時間推移到了新石器時代,也就是四五千年以前,西藏高原上便誕生了遠古文化。從這一點就可以得知,西藏高原雖然氣候惡劣、土地貧瘠,但卻不乏優秀的人類文化,以及在這種文化衍生之下誕生的物質文明。

其實西藏也是一個獨具特色的聚寶盆,有一位藏族美女參加鑒寶節目,自述拿著的寶貝是西藏93歲喇嘛饋贈,專家用牙齒一咬這東西說:不能要。

專家看到大家疑惑的表情,不禁很輕松地告訴大家:「這尊佛雕的材質是用人工珊瑚雕刻的,也就是說它根本不值錢,不能要,是假的。甚至都不如普通的工藝品有價值,所以我剛才咬了一口的原因,就是為了再次確認我的說法。」